ТУАПСИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ "РОСНЕФТИ"

Президент нефтяной компании "" С.М.Богданчиков




Рабочая поездка в Туапсе президента нефтяной компании "" С.М.Богданчикова, бесспорно, событие значимое для нашего города, в котором находятся и являются градообразующими два дочерних предприятия компании - ОАО "Туапсенефтепродукт" и ОАО "Туапсинский нефтеперерабатывающий завод".

Последняя встреча с руководителем "Роснефти" в Туапсе была около двух лет назад, поэтому президента компании интересовали прежде всего бизнес-планы дочерних предприятий, перспективы и настоящее положение дел. С.М.Богданчиков посетил оба акционерных общества и провел совещания по итогам работы в первом полугодии. Сегодня "" заботят не только рынки сбыта, но и реконструкция составляющих компанию предприятий, их социальная политика, а также значимость в развитии экономики и инфраструктур Туапсе, Краснодарского края, России.

Докладывая о текущей работе, генеральный директор ОАО "Туапсенефтепродукт" А.С.Яровенко отметил, что в ОАО "Туапсенефтепродукт" ведется строительство многих объектов - как производственных, так и социальных. Вводятся две автозаправки, готовятся к сдаче два 20-тысячных резервуара, строится жилой дом в Шепси. В настоящее время акционерное общество ведет полным ходом работы по строительству глубоководного причала, который позволит увеличить экспорт нефтепродуктов на полтора миллиона тонн. Сейчас находится на экспертизе рабочий проект, определены субподрядчики. Строительство погрузочно-насосной № 7, моста, сливо-наливной эстакады и других производственных комплексных объектов планируется завершить к 2003 году.

Руководство ОАО "Туапсенефтепродукт" высказало настоятельные предложения по увеличению средств, ориентированных на социальные программы.

Выслушав эту информацию, президент компании "" отметил устойчивое финансовое и экономическое положение ОАО "Туапсенефтепродукт", несмотря на сложности на российском и международном рынках. Рекомендовано усилить ориентацию на внутренний рынок нефтепродуктов. Что же касается строительства глубоководного причала, то С.М.Богданчиков подчеркнул их значимость для экономики всей страны. А политическая воля и настойчивость у компании "" для реализации этого проекта имеются.

Президент компании "" побывал и на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Как сказал генеральный директор ОАО "Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" Ю.И.Липерт, за период с 1998 по 2001 год наблюдается рост выработки и выручки от реализации продукции. Сегодня завод работает над усовершенствованием технологий и собственной реконструкцией. Планируется модернизация установки каталитического риформинга. Если сегодня основным продуктом Туапсинского нефтезавода можно назвать бензин АИ-76, то со строительством блока подготовки сырья можно будет производить АИ-93, а далее бензин АИ-95, пользующийся большим спросом. Необходимо также реконструировать ТЭЦ и объекты сырьевого хозяйства.

Подводя итоги осмотра завода и заслушав информацию о его работе и перспективах, С.М.Богданчиков сказал, что установку каталитического риформинга нужно реконструировать по полной программе и в кратчайшие сроки, что модернизация завода должна начаться до октября - к этому времени должны быть снесены все старые сооружения, а до 1 августа акционерным обществом должен быть окончательно принят один из имеющихся двух вариантов реконструкции предприятия. В качестве примера президент "Роснефти" привел нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре, который параллельно с введением современных технологий и модернизацией набирает обороты и в объеме производстве.

Принимавшая участие в совещаниях по работе туапсинских предприятий "Роснефти" глава г.Туапсе Г.А.Джигун выразила пожелание дальнейшего тесного сотрудничества с крупнейшей нефтяной компанией России, отметила вклад в развитие инфраструктуры города ОАО "Туапсенефтепродукт" и ОАО "Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" и вручила С.М.Богданчикову изображение любимого туапсинцами природного и исторического памятника - Скалы Киселева.

Однодневный рабочий визит президента "Роснефти" завершился с благоприятными итогами: намечена общая стратегия действия туапсинских нефтяных предприятий, с которыми напрямую связано экономическое и политическое будущее страны.

Информация к размышлению:

В структуру нефтяной компании "", возглавляемой Д С.М.Богданчиковым, входят 40 дочерних предприятий в 19 регионах страны. В 2000 году компания добыла 13,1 миллиона тонн нефти и 5,58 миллиарда кубометров газа. Балансовая прибыль "Роснефти" растет: в 1999 году она составила 12,65 миллиарда рублей, а в 2000 году -30,9 миллиарда. Сегодня эта нефтяная компания является лучшей в России по эффективности, по сбору налогов, по фонду скважин. Как сказал С.М.Богданчиков, по итогам первого полугодия рост добычи газа составил 18 процентов, капитальных вложений - 13 процентов (это и объект добычи на Дальнем Востоке "Сахалин-1", и модернизация нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре, и новое Тарасовское газовое месторождение, и несколько десятков автозаправочных станций, и модернизация Московского завода по производству масел, стратегического объекта, необходимого для отечественного производства и запуска ракет, старейшего в стране, и целый комплекс других объектов, который постоянно расширяется за счет дочерних предприятий компании). Говоря о Туапсинском нефтекомплексе, С.М.Богданчиков акцентировал внимание на его значимости в перевалке светлых нефтепродуктов в масштабе всей нефтяной компании "".