ТУАПСИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ ""

Президент нефтяной компании "" С.М.Богданчиков

На открытии АТЦ

На открытии АТЦ

На открытии АЗС в п. Бжид

На открытии АЗС в п. Бжид

На открытии АЗС в п. Бжид

Нефтяная компания "" - одно из ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса России - имеет широкую известность и высокий авторитет в Краснодарском крае. В числе руководителей высшего эшелона власти России, с которыми руководство края, лично губернатор А. Н. Ткачев постоянно встречаются, разрешая узел серьезных экономических проблем Кубани, был и президент нефтяной компании "" Сергей Михайлович Богданчиков. Это были результативные, взаимообогащающие деловые встречи. Ведь Северный Кавказ - зона стратегических интересов "Роснефти".

В июле текущего года новый приезд президента ОАО "Нефтяная компания "" имел конкретный адрес - город Туапсе и находящиеся в нем крупные дочерние предприятия - ОАО "Туапсенефтепродукт" и ОАО "Туапсинский нефтеперерабатывающий завод", являющиеся для города градообразующими предприятиями.

Последняя встреча с руководителем "Роснефти" в Туапсе состоялась около двух лет назад, поэтому президента компании интересовало не только настоящее положение дел. но и прежде всего бизнес-планы дочерних предприятий, их перспективы.

С. М. Богданчиков посетил оба акционерных общества и провел совещания по итогам работы в I полугодии 2001 года. Сегодня "" заботят не только рынки сбыта, но и реконструкция составляющих предприятий, их социальная политика, а также значимость в развитии экономики и инфраструктур города Туапсе, Краснодарского края в целом. Об этом шла речь и на проведенных им совещаниях.

Докладывая о текущей работе, генеральный директор ОАО "Туапсенефтепродукт" А. С. Яровенко отметил, что ОАО "Туапсенефтепродукт" ведет строительство многих объектов, как производственных, так и социальных.

Так, в 1999 - 2000 годах на реконструкцию и техническое перевооружение предприятия затрачено 1,06 млрд. руб. Введены в эксплуатацию такие объекты, как три резервуара емкостью 20 000 м3 две автозаправочные станции в пос. Лазаревское и с. Кривенковском, первая очередь очистных сооружений "Коалесцент", комплекс административно-бытовых и производственных посещений цеха № 2, оборудованы автоматической системой пожаротушения резервуарные парки и здания предприятия.

ОДНОВРЕМЕННО В РАБОТЕ 47 ОБЪЕКТОВ

За пять месяцев текущего года освоение средств капитальных вложений составило 232 миллиона рублей при плане 203 миллиона. Работы одновременно ведутся на 47 объектах. В первом полугодии завершено строительство производственных объектов на сумму 212,9 миллиона рублей, в том числе нового транспортного цеха, автозаправочной станции с магазином сопутствующих товаров в селе Бжид, первой очереди технического перевооружения цеха № 2, берегоукрепления реки Туапсе (правый берег). В высокой стадии готовности к завершению строительства находится автозаправочный комплекс в пос. Новомихайловс-ком, два резервуара емкостью 10 000 м3, аналитическая лаборатория, строится жилой дом в пос. Шепси.

В настоящее время акционерное общество ведет работы по строительству глубоководного причала, который позволит увеличить экспорт нефтепродуктов на полтора миллиона тонн. Проект обоснования инвестиций строительства глубоководного причала для обработки нефтеналивных судов повышенной тоннажности прошел все виды экспертиз, а технический проект строительства комплекса глубоководного причала в настоящее время проходит государственную вневедомственную экологическую экспертизу.

ПОРУЧЕНИЯ ГЛАВЫ НК ""

Подводя итоги совещания, С. М. Богданчиков отметил устойчивое финансовое и экономическое положение ОАО "Туапсенефтепродукт", несмотря на сложности на российском и международном рынках нефтепродуктов, и подчеркнул, что ОАО "Туапсенефтепродукт" проделана серьезная работа по реализации решений и задач, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.1993 года № 219 "О строительстве и реконструкции действующих нефтеперевалочных комплексов", совещанием у заместителя Председателя Правительства РФ 11 - 12 мая 1999 года и "Комплексной целевой программой развития ОАО "Туапсенефтепродукт" до 2014 года", утвержденной советом директоров и правлением ОАО "НК "".

Руководству предприятия в числе других задач президентом компании поручено, учитывая нестабильность ситуации на внешнем рынке и просматриваемые положительные тенденции развития экономики внутри страны, подготовить мероприятия по увеличению объемов реализации нефтепродуктов народному хозяйству региона, развитию сети автозаправочных станций, принадлежащих акционерному обществу.

МОДЕРНИЗАЦИЯ БЕЗ ОСТАНОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Президент компании "" побывал и на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, который сегодня рентабелен на 93 процента. Как сказал директор ОАО "-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" Ю. И. Липерт, за период с 1998 по 2001 год наблюдается рост выработки и выручки от реализации продукции. Сегодня завод работает над усовершенствованием технологий и собственной реконструкцией. Планируется модернизация каталитического риформинга. Если сегодня основным продуктом Туапсинского НПЗ можно назвать бензин А-76, то со строительством блока подготовки сырья можно будет производить бензины АИ-92, А-95, пользующиеся большим спросом. Необходимо также реконструировать ТЭЦ и объекты сырьевого хозяйства. Подводя итоги осмотра завода и заслушав информацию о его работе и перспективах, С. М. Богданчиков сказал, что каталитический риформинг нужно реконструировать по полной программе, при этом осуществлять модернизацию и вводить современные технологии следует при одновременном наращивании производства. В качестве примера президент привел нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре.

Принимавшая участие в совещаниях по работе туапсин-ских предприятий "Роснефти" глава города Туапсе Г. А. Джигун выразила пожелания дальнейшего тесного сотрудничества с крупнейшей нефтяной компанией России, отметила вклад в развитие инфраструктуры города ОАО "Туапсенефтепродукт" и ОАО "- Туапсинский нефтеперерабатывающий заво" и вручила С. М. Богданчикову изображение любимого туапсинцами природного и исторического памятника скалы Киселева.

Однодневный рабочий визит президента "Роснефти" завершился с благоприятными итогами: намечена общая стратегия действий и политическое будущее страны.

Во время рабочего визита, говоря о туапсинском нефтекомплексе, С. М. Богданчиков акцентировал внимание на его значимости в перевалке светлых нефтепродуктов в масштабе всей нефтяной компании "".

К этому визиту было приурочено открытие автотранспортного цеха, которое началось сразу же, как только приземлился вертолет президента компании С. М. Богданчикова.

Это был подарок ОАО "Туапсенефтепродук" президенту компании, который подчеркнул, что именно такие современные, хорошо оборудованные предприятия и строит "": "Все новое должно быть не ниже европейского уровня".

В кратком вступительном слове генеральный директор ОАО "Туапсенефтепродукт" А. С. Яровенко рассказал о важности сдаваемого объекта, со сдачей которого решается несколько задач - рабочие получают хорошие условия труда, предприятие -не только новый, хорошо оборудованный цех, но и решает одну из задач по снижению по-жароопасности предприятия с выводом 140 единиц техники с территории за ворота. Были сказаны слова благодарности в адрес генподрядчика - "СВ-Сатурн" и его генерального директора заслуженного строителя России Сергея Владимировича Володина (материал о нем читайте на стр. 70 - 71).

Символический ключ передан начальнику автотранспортного цеха Анатолию Варткесовичу Манукяну, который просто поблагодарил строителей за объект. Кстати, все, кто отличился, за производство работ были награждены грамотами. Были здесь и разрезанные ленточки, и разбивание шампанского, и традиционные хлеб-соль.

Глава города Г. А. Джигун поблагодарила коллектив ОАО "Туапсенефтепродукт" за новый объект, современный, хорошо оборудованный, такой, "о каком наши городские автотранспортники могут только мечтать". В этом смогли убедиться присутствующие, отправившись на осмотр производственной базы. Высокую оценку сданному объекту дал и генеральный директор департамента по вопросам топлив-но-энергетического комплекса Краснодарского края Валерий Николаевич Алейников.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РАЙОНА

Во вторник 3 июля 2001 года состоялось большое событие в жизни Туапсинского района -была открыта автозаправочная станция № 12 в с. Бжид. В церемонии открытия принял участие глава администрации Туапсинского района Виктор Васильевич Кошель. Открывая мероприятие, генеральный директор ОАО "Туапсенефтепродукт" Александр Савельевич Яровенко поблагодарил всех строителей за весь комплекс работ, проделанных в кратчайшие сроки, что позволило построить современную, отвечающую всем стандартам автозаправочную станцию.

Строительные работы выполнило 000 "СВ-Сатурн", которое, по мнению всех присутствующих, сделало их на "отлично".

Праздник в этот день был и для 13 людей, принятых на работу на автозаправочную станцию, все они прошли обучение, сдали экзамены, зачислены в штат и в этот день приступили к работе. Это был их звездный день, от их лица заверения в том, что на такой станции и работа пойдет на высочайшем уровне, дал начальник северного участка АЭС X. Я. Нехай.

Было много выступлений в ходе фуршета по случаю открытия, но особые слова были сказаны главой администрации района В. В. Кошелем: "Эта автозаправочная станция будет теперь визитной карточкой Туапсинского района".

События на этом не закончены, в ближайшее время будет открываться автозаправочный комплекс в п. Новомихайловском. Свои обязательства, данные президенту "Роснефти", генеральный директор ОАО "Туапсенефтепродукт" А. С. Яровенко сдержал, вновь подтвердив, что все, что создает ОАО "Туапсенефтепродукт", обладает высоким качеством,- самые современные объекты производственного назначения со всеми видами услуг, самые комфортабельные дома, кафе, магазины.

Пребывание в Туапсе президента нефтяной компании "" С. М. Богданчикова, вице-президентов С. А. Оганесяна и Д. Г. Антониади наглядно показало, что у руководства "ю" находится команда, неравнодушная к ситуации, думающая о перспективе, которая хорошо понимает, что благополучие головной компании напрямую зависит от благополучия дочерних предприятий.