Александр Яровенко:

"Не могу быть спокойным и равнодушным человеком"

Одним из самых крупных и уважаемых предприятий нефтяной промышленности на юге России является акционерное общество "Туапсенефтепродукт". Руководит им уже более десяти лет Александр Савельевич Яровенко, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, почетный гражданин города Туапсе и Туапсинского района. По случаю профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности мы публикуем интервью с ним, в котором идет речь о том, как работает коллектив сегодня, что помогает ему добиваться успехов в конкурентной среде, кому помогает предприятие само и каковы его нынешние проблемы и перспективы.

Александр Савельевич Яровенко

Панорама предприятия и г. Туапсе

Резервуары для хранения нефиепродуктов

На нефтепирсе

Прежде всего хотелось бы читателей познакомить с краткой биографией собеседника.

Александр Савельевич Яровенко вырос в Туапсе, здесь же начал трудиться с 17 лет. После окончания железнодорожного техникума работал помощником машиниста и машинистом электровоза. Получив высшее образование, трудился на хозяйственной и партийной работе в Туапсе и Армавире. В середине восьмидесятых горячо воспринял идеи о необходимости перестройки общества, но быстро понял, что сами действия "главного перестройщика" ведут страну в тупик. В связи с чем и решил посвятить себя хозяйственной работе.

Некоторое время работал заместителем генерального, а затем коллектив избрал его (еще в то время, когда в таком случае считали голоса работников, а не их акции) генеральным директором. С тех пор вот уже более десяти лет (пожалуй, самых сложных и трудных в истории страны и предприятия) он у руля "Туапсенефтепродукта".

Чистого везения в успехах ОАО и его руководителя не так уж много. В основном они - результат каждодневной кропотливой работы, высокого профессионализма, неуспокоенности на достигнутом, умения сотрудничать со всеми своими партнерами. Все перечисленное позволяет коллективу поступательно развивать свое предприятие, наращивать его мощности и на этой основе добиваться успехов в собственной социально-экономической политике.

А они, успехи, в разнообразной деятельности подтверждаются, например, благодарственным письмом Владимира Владимировича Путина, направленным им в бытность еще председателем правительства РФ генеральному директору ОАО "Туапсенефтепродукт", А. С. Яровенко по итогам эффективной работы предприятия в 1999 году. А также награждением предприятия российской премией "Золотой журавль" за успехи в организации деятельности собственного общественного питания столовых и ресторанов. Это награждение руководителя предприятия очень престижной премией "Российский национальный Олимп" в номинации "Топливный комплекс".

На предприятии сейчас полным ходом идет реконструкция. Поэтому первый вопрос к Александру Савельевичу был такой:

- Когда начался основной подъем работ по реконструкции и техническому перевооружению предприятия, и с чем это было связано?

- Работы эти, - говорит он, - были давно поставлены в повестку дня самой жизнью, необходимостью расширения наших экспортных возможностей. Однако я бы сказал так: большая реконструкция у нас началась с большого стихийного бедствия. Случилось оно 1 августа 1991 года. В тот день смерч и обрушившиеся с гор потоки воды, а ее уровень в реке Туапсинке поднялся на 9 ветров, разрушили мосты, технологические трубопроводы, насосную, другие наши объекты и полностью вывели предприятие из строя.

Но мы не опустили руки. Сразу же взялись за восстановление. И в условиях той, еще старой системы, я бы сказал, нам помогали всем миром. Кто чем мог. Я до сих пор глубоко благодарен всем своим друзьям и партнерам из Краснодарского края и Адыгеи, протянувшим нам руку помощи в трудную минуту. Особо хотел бы отметить помощь, оказанную нам командованием Северо-Кавказского военного округа. Выделенные им подразделения очень много сделали для того, чтобы ликвидация последствий стихии завершилась как можно скорее. Самоотверженно трудились на этих работах, естественно, и все наши люди.

В результате временные сооружения для обеспечения поставки нефтепродуктов региону и на экспорт были введены в кратчайшие сроки. Ни один наш смежник и потребитель не понес из-за паводка, причинившего столько бед нам, никаких убытков.

И далее мы пошли вперед, не останавливаясь, наращивая объемы реконструкции и технического перевооружения. Что очень важно и что я еще раз хочу подчеркнуть: все строительство у нас ведется в условиях действующего предприятия, где очень высоки требования по части взрывов и пожароопасное™ выполняемых работ (кстати, в мае этого года в соответствии с этими требованиями транспортная стоянка предприятия была вынесена за пределы территории нефтебазы, что значительно снизило возможность возникновения пожаров). И обычно в таких случаях неизбежно сокращаются объемы основного производства.

Мы со своими строителями применяем такие совмещенные графики работ (и ночью, и в праздничные, и в обычные дни), что позволяют нам минимально "мешать" друг другу и наращивать объемы производства и нам, и им, И это, я скажу, целая система, к которой мы шли не один год. Как видите, она себя оправдывает. Она позволила. нам довести емкость четырех наших резервуарных парков почти до 230 тысяч кубометров, а выполнение многочисленных операций с нефтепродуктами до б миллионов тонн в год.

- При многократно обруганной плановой системе хозяйствования коллективы производственных предприятий так или иначе, но видели какую-то перспективу. Сегодня они порой не знают, что будет с ними не то что через год, а даже через месяц. У вас какие-то планы на ближайшее и более отдаленное будущее есть? Каким оно вам видится?

- Да, планы у нас есть. Это планы реконструкции предприятия, и они рассчитаны до 2014 года. Их реализация предусматривает увеличение резервуарного парка до 365 тысяч кубометров и доведение экспорта продукции до 12 миллионов тонн в год, то есть удвоение его. При этом нашей главной идеей и целью является выход на гораздо более цивилизованное производство, предусматривающее торговлю не сырьем, а продуктами переработки нефти. Гнать за границу сырую нефть - это, я считаю, дикость. Тем самым мы создаем там рабочие места и налогооблагаемую базу, а сами себя обкрадываем. И поэтому мы готовимся к тому, чтобы обеспечивать именно экспорт нефтепродуктов.

Надо создавать условия и для экспорта мазута - летом у нас в стране его просто некуда девать. Но для всего этого необходимы технологии, которых у нас пока нет. Не можем мы пока и принимать суда водоизмещением более 60 тысяч тонн. Поэтому намечено строительство глубоководного причала (проектно-сметная документация на него уже есть), где смогут швартоваться танкеры грузоподъемностью 100 - 150 тысяч тонн. Реализация всех этих планов и позволяет здесь, у нас, создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу.

- А каков сегодня, Александр Савельевич, вклад вашего предприятия, например, в наполнение городского бюджета?

- Не хотелось бы хвастаться, но факт, думаю, говорит сам за себя: мы никогда, ни одного года и ни одного месяца не имели какой-либо задолженности перед каким-либо бюджетом - федеральным, краевым или городским. Со всеми расплачиваемся своевременно и до копейки.

Если говорить о бюджете Туапсе в общем, то, по словам нашего главы города, нашего вклада в него хватает для финансирования всего туапсинского здравоохранения. А в конкретных суммах это за 1999 год, например, выглядит так: всего налогов (во все уровни бюджетов) уплачено 428 миллионов рублей, в том числе в краевой - почти 122 миллиона и в городской - более 82 миллионов. В 2000 году мы перечислили во все бюджеты 466,05 миллиона рублей, в том числе 231,8 - в краевой и 161,7 миллиона - в местный. Так что вклад наш в поддержание социальной сферы, работающей на наших земляков, думаю, с полным правом можно назвать весомым.

- Что вы считаете главным в ваших отношениях с, как сейчас говорят, партнерами по бизнесу? Как учитываются вами потребности народно-хозяйственного комплекса края и, в частности, сельскохозяйственных предприятий?

- В этих отношениях мы прежде всего ценим честность и обязательность. И таким требованиям всегда стараемся соответствовать сами. Мы честно и добросовестно выполняем все, что записано в наш адрес в программах обеспечения сельского хозяйства нефтепродуктами, оказываем селянам конкретную помощь. Ни одно задание, что было доведено до нас в этом плане администрацией края и губернатором, не было сорвано.

Кроме того, мы знаем, что являемся для руководства Кубани своего рода палочкой-выручалочкой - когда положение с нефтепродуктами становится безвыходным, они обращаются к нам и могут быть уверены, что на нас можно положиться. И мы никогда в таких ситуациях не подводили. Мы понимаем, что Кубань кормит всю Россию, а для этого селянам необходимы нефтепродукты. Мы, естественно, хотели бы, чтобы и к нам со стороны наших партнеров отношение было соответствующее и вопросы расплаты за поставленные нами материалы решались более оперативно.

- Не приходится ли вам объясняться с вашими партнерами по поводу качества вашей продукции?

- От них мне, как правило, приходится выслушивать жалобы на качество нефтепродуктов других фирм. Они, и водители-любители и профессионалы, сельские механизаторы часто сетуют на то, что купленные не у нас бензин и дизельное топливо нередко просто гробят технику. А продукция ОАО "Туапсенефтепродукт" всегда тем и отличалась, что ее невозможно спутать с той, неизвестного происхождения, какой сегодня полно на кубанском рынке.

У нас действует прекрасная, лучшая в крае и отрасли, лаборатория. Здесь ежедневно проводятся анализы нефтепродуктов, выдаются "паспорта качества". В этом вы можете убедиться, посетив наши автозаправочные станции. Самой лучшей аттестацией для наших нефтепродуктов можно, наверное, считать и то, что под них пытаются подделываться. Хотя радоваться этому мы, конечно, не должны - фальшивки могут вызвать у несведущих людей недоверие и к нашей продукции.

Поэтому за качеством ее установлен строгий, жесткий контроль и со стороны всех руководителей предприятия. И я могу с гордостью сказать: за последние десять лет ни одной рекламации ни со стороны зарубежных, ни от наших, отечественных, партнеров мы не получали.

- В производственно-хозяйственной деятельности вам приходится сталкиваться со множеством проблем. Какие из них вы считаете сегодня наиболее значительными?

- Я бы выделил одну. И обозначил бы ее всего двумя словами - обеспечение стабильности. Во-первых, должна быть стабильность в политике. Это - основное. Вторая задача, и она уже стоит перед нашим коллективом - передать наше предприятие от нынешнего поколения к следующему современным, реконструированным, экологически чистым и с сильной социальной сферой. Словом, мы должны заложить основы для нормальной, цивилизованной жизни тем, кто придет нам на смену.

- Насколько мне известно, для укрепления социальной сферы, развития других видов производства, кроме основного, у вас делается много уже и сегодня.

- Это так. К числу особо важных достижений в этой сфере, к тому, чем мы имеем право гордиться и чему нам завидуют, следует, конечно, отнести решение на нашем предприятии жилищной проблемы. Мы можем сказать, что лозунг главного "перестройщика" "каждой советской семье - квартиру к 2000 году!", так и оставшийся для всей страны лишь лозунгом, у нас реализован досрочно, к 1999 году. Но жизнь не стоит на месте. К нам приходят новые люди, и им тоже нужны квартиры. Поэтому мы продолжаем строить жилье для своих работников.

Например, мы ввели в строй пятиэтажный дом в поселке Агой, остававшийся длительное время долгостроем, пока мы не стали его заказчиком. Ключи от квартир получили в нем 30 сотрудников предприятия. Мы помогаем также материально своим ветеранам, стараемся каждое лето оздоровить своих работников и детей в собственном санатории "Смена", обеспечиваем в подразделениях предприятия рабочее питание.

Что касается производственной деятельности, так сказать, непрофильного характера, то это вообще отдельная тема и о ней можно было бы рассказывать почти столь же долго, как и об основной. Назову лишь некоторые направления этой деятельности - совершенствование и развитие сети автозаправочных станций, ремонт автомобилей и автосервис, создание и функционирование предприятий общественного питания и торговли. Главное, что все это развивается на принципах самоокупаемости, приносит прибыль. А некоторые наши начинания, кроме того, и большое моральное удовлетворение. К примеру, пользующиеся большим успехом у гостей курорта и у коренных туапсинцев рестораны национальной кухни "Казачий хутор" и "Шахерезада".

- Александр Савельевич, видимо столь же обширной и неисчерпаемой темой могла бы быть и тема спонсорской помощи, какую ваше предприятие оказывает самым разным своим "подшефным". О ней многие наслышаны и о ней ходят целые легенды. В последние годы эта помощь исчисляется миллионами рублей, только списки тех, кому она оказывается, как мне сказали ваши сотрудники, занимают несколько страниц. Понятно, что каждая строка из этого списка - это целая история. Поэтому вас в данном случае я хочу спросить лишь о том, каких приоритетов вы придерживаетесь в этой, безусловно, очень благородной работе?

- Приоритет у нас простой: помогать прежде всего тем людям, кто сегодня социально не защищен. Это инвалиды-старики, инвалиды-дети, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, это "афганцы", это ребята, воевавшие в Чечне. Из наших очень слабо финансируемых государством бюджетных организаций - это учреждения здравоохранения, образования, культуры. Обо всем этом действительно можно было бы очень много рассказывать, но, опять же, коротко скажу так: помогаем всем тем, кому в сегодняшней нашей жизни очень трудно.

- А спорт и спортсмены среди ваших "подшефных" числятся?

- Обязательно. Вообще, помощь молодым талантам - это вложение в будущее страны. Если говорить конкретно, мы шефствуем над нашими городскими боксерами, ватерполистами, обеспечили их необходимым оборудованием, формой. Как-то мы побывали в городском спортзале и увидели, что его тоже надо привести в порядок, отремонтировали его. Одного мальчишку-боксера, зовут его Ашот, мы называем просто сыном нашего предприятия, мы уверены, что этот талантливый спортсмен будет участвовать в Олимпийских играх в Афинах, защищая честь России. Уже сегодня радует своим светлым родниковым певческим талантом земляков-кубанцев наша подшефная Юля Кириенко.

- Невольно напрашивается, Александр Савельевич, и такой вопрос: как лично вам удается успешно сочетать напряженную хозяйственную деятельность с не менее активной работой в Законодательном собрании края, с другими общественными заботами? Откуда, так сказать, силы черпаете?

- Мне помогает одно - команда, с которой я работаю. Людям, входящим в нее, я многое доверяю. И очень важно то, что они меня понимают. Поэтому я как бы чувствую мощную поддержку со всех сторон. А что касается моей общественной работы, то тут просто "виновата" моя натура. Ну не могу я быть спокойным и равнодушным человеком. Поэтому так и живу, как живу. Общественные заботы для меня - точно такая же неотъемлемая часть жизни, как и основная, производственная деятельность.