Награды - достойным

В канун профессионального праздника за добросовестный труд в системе нефтепродуктообеспечения большая группа работников ОАО "Туапсенефтепродукт" награждена отраслевыми наградами - всего 61 человек.

Звание "Почетный нефтяник" Министерства энергетики РФ получила ветеран труда, в недалеком прошлом оператор товарного цеха N 1, а ныне пенсионер Т.С.Кочнева, проработавшая на предприятии более 30 лет.

Почетными грамотами Министерства энергетики РФ награждены четыре человека, четверым объявлены благодарности Министерства энергетики РФ. Среди них лаборант лаборатории М.И.Самсонова, сливщик-разливщик цеха N 1 В.А.Макеев, оператор товарного цеха N 2 В.М.Тютина и другие.

Звание "Почетный работник нефтяной компании "" получила оператор товарного цеха N 1 Л.А.Ефремкина, работающая на предприятии с 1968 года.

Почетными грамотами нефтяной компании "" награждено 8 человек, среди которых - электромонтер энергоцеха В.В.Белецкий, начальник цеха слива-налива N 1 Ю.Н. Бондаренко и другие.

Решением администрации Краснодарского края звание "Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани" получила начальник смены цеха слива-налива N 1 М.К.Басова.

Решением правления предприятия звание "Почетный работник ОАО "Туапсенефтепродукт" получили водитель АТЦ В.В.Ткаченко и осмотрщик нефтеналивных емкостей лаборатории С.Х.Шхалахова.

Имена 15 человек занесены в предпраздничные дни на Доску почета, которую любят в коллективе и во все времена заботились и заботятся о ней, ее привлекательности, здесь всегда растут красивые цветы.

14 человек награждены почетными грамотами ОАО "Туапсенефтепродукт", имена пяти работников занесены в Книгу почета предприятия. Все награжденные получили и денежные премии.

Председатель совета директоров, вице-президент ОАО "НК "" С.А.Оганесян и руководство ОАО с удовольствием выполнили приятную миссию награждения достойных среди достойных, тем самым доказав, что честный и добросовестный труд сегодня, как и всегда на этом предприятии, получает достойную оценку. Через два года коллектив будет отмечать свое 75-летие.

ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ

Макеев В. А.

Осипенко В. П.

Это не постройки и техника, даже не нефть, это - люди. Люди с золотыми руками и сердцами, бессребреники, беззаветно преданные родному предприятию.

Восемнадцать лет трудится на нефтебазе Владимир Алексеевич Макеев, сливщик-разливщик цеха № 1. Причем не просто проработал он эти годы, механически выполняя закрепленное в инструкции, - десять рационализаторских предложений, направленных на улучшение условий труда и экологической обстановки, внедрено им. Макеев имеет звание "Лучший по профессии" и, живя постоянно жизнью производства, участвует в добровольной пожарной дружине предприятия. В честь профессионального праздника В.Д.Макеев был представлен к награждению почетной грамотой Министерства энергетики РФ.

Прекрасный подарок родному предприятию сделал Владимир Петрович Осипенко, слесарь-ремонтник цеха № 1. Он и сам добросовестно исполняет свою непосредственную работу, и сумел передать свой профессионализм молодым рабочим, подготовив десять специалистов для производства. В ОАО "Туапсенефтепродукт" В.П.Осипенко с 1986 года, внедрил немало самых эффективных методов ремонта оборудования. За профессионализм и трудовые успехи в канун профессионального праздника фамилия В.П.Осипенко была занесена на Доску почета нефтяной компании "".

А на резервуарах все будет в порядке!

Е.И.Войняк, В.М. Тютина и А.Г. Бессонова.

Как попадает бензин на заправки? Конечно же, не по гигантским трубам-артериям, а в бензовозах, доставляющих горючее с Туапсинской нефтебазы в автозаправки города, района и края, входящие в сеть "Роснефти". Два основных сливо-наливных цеха ОАО "Туапсенефтепродукт", собственно, занимаются поставкой нефтепродуктов в различные отрасли народного хозяйства.

Вот что рассказывает о своей работе начальник сливо-наливного цеха N 2 Н.М.Подорожная, практически четверть века отработавшая на нефтебазе, прошедшая трудовой путь от лаборанта, инженера по технике безопасности до руководителя одного из самых ответственных участков предприятия:

- Основная наша задача - принять и сохранить нефтепродукт, чтобы потом в первоначальном виде, то есть с высочайшим качеством, передать его клиенту. Известно, что нефтепродукт - основная составляющая в любой отрасли народного хозяйства. Уборка урожая - бензин необходим, отопительный сезон - мазут поставляется в "Тепловые сети". Как видите, и село и город нуждаются в нашем товаре.

И все-таки главным поставляемым продуктом является бензин, который из цеха слива-налива N 2 новыми бензовозами доставляется на автозаправки, которых у ОАО "Туапсенефтепродукт" более десяти и протяженность их расположения достаточно велика - от Лазаревского до Бжида. Причем на качество бензина туапсинского розлива еще не посетовал никто.

Легкие на подъем, энергичные и красивые женщины в удобной спецовке с логотипом ОАО "Туапсенефтепродукт" (пожалуй, такому дизайну униформы позавидует любая именитая фирма спецодежды) привычно поднимаются на резервуар. У каждой за плечами сотни километров, протоптанных и в зной, и в дождь, и в мороз по территории цеха N 2, кипы выписанных документов на отпуск нефтепродуктов, поды трудной, но любимой работы.

И не осталось все это лишь их личным достоянием: ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности Анжеле Григорьевне Бессоновой,товарному оператору цеха N 2, вручена Почетная грамота ОАО НК "", а Екатерина Ивановна Войняк и Вера Михайловна Тютина, тоже товарные операторы цеха N 2, награждены почетными грамотами ОАО НК "".

КОГДА НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ УЛЫБАЕТСЯ

Ее мужчины - сын и муж - уже давно привыкли к тому, что начальник в семье - мама. Просто такая сложилась у нее привычка - руководить, брать ответственность за все, стремиться что-то улучшить. Шутка ли, в подчинении у Марины Басовой до 40 человек, да и объем работ такой, что и не каждому мужчине под силу. Как только успевает она, не устает!

- И устаю, и бывает запарка производственная, - говорит Марина Константиновна. - но лучшую работу мне уже представить трудно...

О женщине на столь ответственном участке нефтяного комплекса можно много рассказать. Вот, например, при ветре свыше 15 метров в секунду на резервуар для проведения необходимых замеров без страховки не поднимешься, а если гололед, то железные задвижки примерзают так, что, кажется, сдвинуть их с места под силу разве что былинному богатырю, в жару раскаленный металл чуть ли не насквозь прожигает обувь! И тем не менее три из четырех смен цеха спивэ-налива № 1 возглавляют женщины, одна из которых -Марина Константиновна Басова.

- Что самое трудное в моей работе? - задумывается она. - Наверное, все-таки огромный объем информации, который постоянно надо держать в голове и контролировать: сейчас мы учитываем при отпуске нефтепродуктов каждый килограмм, при этом необходимо строгое выполнение норм техники безопасности -сами понимаете, что работа у нас очень специфическая, а начальник смены отвечает за каждого находящегося в подчинении человека. Еще очень непросто работать ночью, когда напряжение возрастает вдвое. После ночных работ, конечно, все домашние дела перекладывают на себя муж и сын...

Марине Басовой, можно сказать, повезло и Б супружестве, и в материнстве. Муж, старший оперуполномоченный на станции Туапсе, увлек юриспруденцией и сына, ныне студента Саратовского юридического института, и оба домашних "законника", прежде всего свято чтут главный закон своей семьи - не огорчать маму, жалеть ее, дать ей как можно больше возможности отдохнуть. А отдыхает Марина обычно за вязанием, но чаще - за книгами. Если есть свободное время, читает запоем. Правда, этого самого свободного времени, увы, у нее немного.

Двадцать один год работает Марина Константиновна Басова на нефтебазе, начав с оператора 3-го разряда, то есть с самых азов работы в сливо-наливном цехе.

- Было время. - рассказывает она, - где-то в году восемьдесят пятом, у нас наблюдалась очень большая текучесть кадров. Глядишь: пришел человек, одну смену отработал - и ушел. Кому-то тяжело было, кто-то думал, что можно спустя рукава работать - с такими расставались без сожаления. А сегодня совсем другое дело: люди почувствовали себя единым целым, стали настоящими патриотами предприятия, поняли, что прибыль и общее благосостояние от каждого лично зависят. Сейчас мы мечтаем о том, какой красавицей станет наша нефтебаза после реконструкции (мы видели это будущее на макете), и очень гордимся тем, что хоть малая толика во всем этом великолепии будет вложена всеми сотрудниками ОАО "Туапсенефтепродукт".

В канун профессионального праздника нефтяников за добросовестный труд в системе обеспечения нефтепродуктами М.К.Басова, начальник смены цеха слива-налива № 1 ОАО "Туапсенефтепродукт", получила звание "Заслуженный работник топливно-энергетичес-кого комплекса Кубани". Так вполне заслуженно была отмечена эта удивительная женщина, остающаяся начальником смены и на работе, и дома.

А ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ -ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО

Тридцать четыре года отдала Татьяна Степановна Кочнева Туапсинской нефтеперевалочной базе, работая на одном из самых ответственных участков предприятия, отправляя в разные точки страны и планеты нефтепродукты.

Сколько было их, ночных и дневных смен, отработанных ею, сколько цистерн и танкеров загружено за эти смены! И даже сейчас, выйдя совсем недавно (в марте этого года)

на заслуженный отдых, Татьяна Степановна не перестает жить жизнью родного коллектива, не пропускает ни одну новость, касающуюся ОАО "Туапсенефтепродукт". Дома ей говорят, мол, ты, мать, хоть сейчас не о работе думай. А она в ответ: "Себя не выключишь: вся моя жизнь, можно сказать, с нефтебазой связана".

На нефтебазу Татьяна пришла совсем юной. Окончив туапсинскую школу № 5, всего год без работы была, потом, немного поработав в домоуправлении, в 1967 году поступила на перевалочную нефтебазу помощником оператора в цех № 1, который возглавлял Б.О.Баранов.

Вспоминая сегодня, как работалось, Т.С.Кочнева, улыбается:

- Конечно, не мед работа - ни праздники, ни время суток, ни погода отразиться на производстве не должны. Грузили нефть на экспорт, в танки иностранных и своих судов на неф-тепирсе, на базе - в цистерны железнодорожные. А наш начальник цеха Борис Осеевич Баранов говорил: "Оператор ошибаться не имеет права". Еще бы, не дай Бог, разольется нефтепродукт или еще какая оказия - под удар ставятся и экология, и экономика! Так вот и трудились, оставляя за порогом работы все домашние проблемы. Потому что нашему делу надо было полностью отдаваться.

По роду службы сотрудничали и с портом, и с "Трансфлотом", и с другими службами, связанными с погрузкой судов. А в подчинении Татьяны Степановны, товарного оператора цеха № 1, было не меньше семи человек (операторы, шланговщики).

- Хорошая бригада у нас была, -говорит она, -дружная и трудолюби вая. Многое изменилось за эти годы на -предприятии: условия работы стали лучше, технологии модернизировались, а люди остались прежние, вернее, принципы, традиции коллектива передаются молодому поколению, которое так же "болеет" за свою нефтебазу, как и ветераны.

Надо сказать, что пример матери оказался в семье Кочневых заразительным - оба сына Татьяны Степановны трудятся на предприятиях Туапсинского нефтекомплекса (один - на нефтеперерабатывающем заводе, другой - слесарем в ОАО "Туапсенефтепродукт").

К Дню работников нефтяной и газовой промышленности ветеран труда Татьяна Степановна Кочнева была удостоена звания "Почетный нефтяник Министерства энергетики РФ".

По материалам пресс службы
ОАО "Туапсенефтепродукт"
подготовила О.ДРОЗД.