Добрая слава Александра Яровенко

интервью опубликовано в газете "Кубанские новости" от 08.02.2002 г.

А. С. Яровенко

ЯРОВЕНКО Александр Савельевич по происхождению - из донских казаков, по жизненному вкладу - туапсинец. Трудовую деятельность начал в 17 лет. После окончания техникума работал помощником машиниста и машинистом электровоза. Получив высшее образование, занимался партийной и хозяйственной деятельностью в Туапсе и Армавире. Стоял у истоков создания ОАО "Туапсенефтепродукт", более десяти лет - его генеральный директор. Входит в попечительский совет благотворительного фонда "Святыни России" под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В мае 2001 года получил от международного общественного фонда "Ренессанс" почетный диплом "Человек политической элиты" и "Орден XX века". В ноябре 2001 года в Париже награжден золотой медалью Ассоциации содействия промышленности и нагрудным знаком за личный вклад в область стратегического менеджмента. Депутат ЗСК. Женат, отец двух дочерей.

Так получилось, что первый раз мы встретились с Александром Савельевичем Яровенко в Москве, на одном из общественно-политических форумов. Глаза разбегались от множества лиц, известных на всю страну. Коллеги-журналисты, заметив мое рвение взять интервью у кого-нибудь из знаменитостей, подсказали: а здесь же ваш земляк Яровенко, личность поистине легендарная... Так и выяснилось, что депутата Законодательного собрания Краснодарского края, генерального директора ОАО "Туапсенефтепродукт" Александра Яровенко знают далеко за пределами Кубани. И самое главное, что слава эта - добрая.

Второй год подряд "Туапсенефтепродукт" побеждает во всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности" в отраслевой номинации среди предприятий топливно-энергетического комплекса. Награду А. Яровенко получил в Государственном Кремлевском Дворце. Итоги подводились прежде всего по критериям вклада предприятия в социальную сферу.

Только на благотворительность ОАО "Туапсенефтепродукт" ежегодно направляет по шесть с лишним миллионов рублей, а кроме того, стабильно и прибыльно работающее предприятие собственными силами ведет строительство жилья, магазинов, АЭС, ресторанов, кафе, создавая новые рабочие места для туапсинцев.

Благодаря личному вкладу А.Яровенко обрели второе дыхание Туапсинский центр детского творчества, Дом-музей А. А. Киселева в Туапсе, получает постоянную поддержку семейный детский дом Нины и Авета Погосян в поселке Лермонтово Туапсинского района. Оказана немалая помощь и краевым благотворительным организациям - "Таланты России" и "Инва-студия", которые дают возможность одаренным детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам развивать свои способности, заниматься творчеством За всем этим - судьбы многих людей, на чью беду или нужду откликнулись конкретным делом и без промедления. Сегодня мы беседуем с Александром Савельевичем о работе и жизни.

- Александр Савельевич, коллектив вашего предприятия одним из первых перечислил миллион рублей в фонд телемарафона в пользу кубанцев, пострадавших от наводнения. Чья это была инициатива?

- В нашем коллективе действуют такие принципы, как помощь ближнему, поддержка тех, кто попал в беду. Для наших людей не надо никаких постановлений по этому поводу - есть душа и сердце, которые подсказывают поступки и решения Благородство, человеколюбие - это ведь база для всех россиян, а не для одного какого-то коллектива А что касается наших земляков, оказавшихся в зоне подтопления, то каждый должен был сделать для них максимально возможное.

- Ваше предприятие - крупнейшее в Туапсе, и понятно, что от его успешной работы зависят и наполнение бюджета, и социально-экономическое развитие города, и благополучие многих людей. Не изменится ли социальная политика ОАО "Туапсенефтепродукт"?

- Наш приоритет остается неизменным- в центре внимания - забота о людях, прежде всего о тех, кто сегодня социально незащищен. К сожалению, государственное финансирование здравоохранения, культуры, образования очень низкое Влачат жалкое существование старики, ветераны войн, многодетные семьи. Поэтому святым долгом каждого преуспевающего предприятия в России должна быть максимальная помощь обществу через полноценную уплату налогов, через благотворительность и участие в социальных программах.

- Это ваше кредо и как депутата ЗСК?

- Разумеется. Все усилия краевых законодателей направлены на улучшение жизни кубанцев. Через законы мы стараемся дойти до заботы о каждом человеке, и в первую очередь о тех, кто отдавал и отдает свои силы на благо родины. Это ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, "афганцы", "чернобыльцы", те, кто служил в Чечне. Это и учителя, и врачи, и труженики сельского хозяйства. Не забываем и о тех, кто в силу обстоятельств не может обеспечивать себя сам: об инвалидах, стариках, детях. Стараемся добиваться самого главного -, чтобы принятые нами законы работали, а не лежали мертвыми бумажками.

Важно, что край вступил в 2002 год с утвержденным бюджетом. Такого раньше никогда не было.

- В чем вы видите первоочередные задачи краевых законодателей и исполнительных властей?

- По новому Налоговому кодексу произошло перераспределение налоговых поступлений: теперь гораздо меньше средств, поступивших от предприятий, сразу остается в местных бюджетах. Здесь есть над чем задуматься. Ведь сегодня уже ясно, что одни крупные предприятия не смогут наполнить городскую казну, как это было прежде. Надо создавать условия для развития малого бизнеса, для укрепления экономической базы предприятий. Нужно об этом побеспокоиться, а потом требовать отдачи. Люди, почувствовав заботу о себе, о своем деле, и сами позаботятся об этой отдаче Это наша общая цель - работать не только на себя, но и честно отдавать бюджету, то есть пенсионерам, инвалидам, детям, учителям - всей социальной сфере - то, что положено по закону. А это значит, что только труд и честность помогут справиться с поставленными задачами.

- Каков сегодня вклад ОАО "Туапсенефтепродукт" в наполнение местного бюджета?

- Могу с уверенностью сказать, что мы ни одного года и ни одного месяца не имели какой-либо задолженности перед каким-либо бюджетом - федеральным, краевым или городским. Со всеми расплачиваемся своевременно и до копейки Если говорить о бюджете Туапсе, то, по словам главы нашего города Галины Алексеевны Джигун, нашего вклада в него хватает для финансирования всего туапсинского здравоохранения В 2001 году мы перечислили во все бюджеты 409 млн рублей, в том числе 100 млн - в краевой и 85 млн - в местные Так что, наш вклад в поддержание социальной сферы, работающей на наших земляков, думаю, с полным правом можно назвать весомым.

- Каковы итоги прошедшего года для вашего предприятия?

- О хозяйственной деятельности говорят цифры перевыполнены все годовые показатели. Заплачены налоги в бюджеты всех уровней И мы этим можем гордиться: работаем честно и эффективно К тому же в новый год вступили с ясной перспективой: защитили бизнес-план. "" дала высокую оценку нашей деятельности.

- Что планируется на ближайшее будущее?

- Скажу коротко: все, что мы наметили на перспективу, - одобрено Сверхплановая прибыль, как и прежде, будет полностью направляться на решение социальных вопросов. В первом полугодии 2002 года мы сдадим 60-квартирный дом в Шепси, есть и другие объекты. Поддержку получили проекты по дальнейшей реконструкции предприятия. И все это, подчеркиваю, за счет собственных, заработанных средств.

- Какова цель реконструкции предприятия?

- Планы реконструкции рассчитаны до 2014 года Их реализация предусматривает увеличение ре-зервуарного парка до 365 тысяч кубометров нефтепродуктов и доведение экспорта продукции до 12 миллионов тонн в год, то есть увеличение в 2 раза При этом нашей главной идеей и целью является вывод на гораздо более цивилизованное производство, предусматривающее торговлю не сырьем, а продуктами переработки нефти. Гнать за границу сырую нефть - это, я считаю, дикость. Тем самым мы создаем там рабочие места и налогооблагаемую базу, а сами себя обкрадываем. Поэтому мы готовимся к переходу на экспорт именно нефтепродуктов.

Надо создавать и условия для экспорта мазута - летом у нас в стране его просто некуда девать Но для всего этого необходимы технологии, которых у нас пока нетю Не можем мы пока и принимать суда водоизмещением более 60 тысяч тонн. В связи с этим намечено строительство глубоководного причала, где смогут швартоваться танкеры грузоподъемностью 100 - 150 тысяч тонн. Реализация всех этих планов и позволяет здесь, у нас, создать много новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет.

- Как известно, край наш аграрный, и в период сельскохозяйственных работ потребность в нефтепродуктах очень велика. Приходите ли вы на выручку селянам?

- Мы честно и добросовестно выполняем все, что касается нашего участия в программах обеспечения сельского хозяйства нефтепродуктами, никогда не срываем заданий, которые возлагаются на нас администрацией края и губернатором. Мы ни разу не подводили селян в безвыходных ситуациях, когда без нефтепродуктов под угрозу становилась судьба урожая. Но и со стороны наших партнеров, естественно, хотелось бы соответствующего отношения к нам, чтобы вопросы оплаты за поставленную нами продукцию решались более оперативно.

- Какую проблему в производственно-хозяйственной деятельности вы считаете наиболее актуальной?

- Это обеспечение стабильности. Во-первых, должна быть стабильность общественно-политическая. Во-вторых, - и это главное - стабильность жизненная. То, что в наших силах, мы должны осуществлять, думая о завтрашнем дне. Перед нашим коллективом стоит конкретная задача - передать наше предприятие от нынешнего поколения к следующему современным, рентабельным, экологически чистым и с развитой социальной инфраструктурой. Одним словом, мы должны заложить основы для нормальной, цивилизованной жизни тем, кто придет нам на смену.

- Александр Савельевич, многие люди благодарны вам лично за бескорыстную помощь, рассказывают об этом своим знакомым, тоже нуждающимся в поддержке. Как вы успеваете уделять внимание стольким людям и не мешает ли это вашей основной деятельности?

- Наверное, главное в жизни не то, сколько сил и времени затрачено на ту или иную деятельность, сколько заработано денег, а то, для чего и для кого все это осуществляется. Я по своей натуре не могу спокойно и равнодушно относиться к чужому горю. И помощь каждому конкретному человеку для меня - радость. Радуют успехи мальчишки-боксера, которого мы называем сыном нашего предприятия, радует своим певческим талантом наша подшефная Юлечка Кириенко, радует взятая нами на попечение многодетная семья Евтрохиных из станицы Подгорной - просто тем, что у них все живы-здоровы. Я люблю моих земляков и горжусь, что могу сделать для них что-то полезное.

С. НИКИФОРОВА.