А. С. Яровенко

Пять плюс пять!

интервью опубликовано
в газете "Вольная Кубань" от 18.05.2002 г.

18 мая Александру Савельевичу Яровенко исполняется 55 лет. Мы встретились накануне этого замечательного юбилея.

Имя генерального директора ОАО "НК "" - Туапсенефтепродукт" Александра Савельевича Яровенко широко известно на Кубани. Родом он из Ростовской области, начинал помощником машиниста локомотивного депо, прошел с того времени большой трудовой путь и вот уже 15 лет руководит предприятием, которое именовалось Туапсинской нефтебазой, а впоследствии стало открытым акционерным обществом.

По итогам 2001 года Минтопэнерго России назвало ОАО "НК "" - Туапсенефтепродукт" в числе 12 самых динамично развивающихся компаний ТЭК России. Среди национальных и международных наград предприятия — "Факел Бирмингема", премия "Российский национальный олимп", премия имени Петра Великого. По итогам 2000 и 2001 годов предприятие вышло победителем во Всеросийских конкурсах "Российская организация высокой социальной эффективности". В прошлом году акционерное общество получило международное признание — награду Франции "Золотая медаль ассоциации содействия промышленности".

За умелое управление предприятием Александр Савельевич Яровенко награжден орденом Почета, удостоен званий: заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани, почетный работник нефтяной компании "" и заслуженный работник Минтопэнерго России. В 1997 году ему было присвоенно звание почетного гражданина Туапсе, в 2000 году — почетного гражданина Туапсинского района.

Сегодня, благодаря его заслугам и личному вкладу, акционерное общество - это выполненные и перевыполненные производственные планы, благотворительные акции в помощь малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, детям. Строятся новые жилые дома, открываются оборудованные по последнему слову учебные классы в школах и вузах, поддерживаются юные дарования, решаются насущные проблемы туапсинцев - за всем этим энергия, человеколюбие, прозорливость депутата Законодательного собрания края А. С. Яровенко. Земляки верят в его талант политика и руководителя.

— Месяц май — счастливый для вас, Александр Савельевич?

— Думаю, да, причем безотносительно к моему дню рождения. Просто по жизни для многих людей май — очень яркий и счастливый месяц. Все оживает, просыпается после долгой зимы — земля, море, люди, цветы... Это очень светлый, солнечный, праздничный месяц. Смотрите, сколько праздников вместе сошлись — 1 Мая, Пасха, День Победы... Именно в мае почему-то чувствуется, что жизнь, несмотря на все катаклизмы, сбои и черные полосы, продолжается!

— Вам повезло в жизни?

— Не могу сказать, что я баловень судьбы, никогда им не был, да уже, похоже, и не буду. Жизнь часто и больно ставила меня на место — это связано с потерей близких, родных мне людей. Пошли испытания... Но руки не опустил, не ушел в себя — мне есть ради кого жить. Я знаю, что должен сделать, чтобы мои любимые дочки, старшая Наташа и маленькая Стефания, выросли прекрасными людьми. Делаю все, чтобы поддержать огонек в душе и в доме моей мамы. Веры Семеновны. Ей 89 лет. Я у нее, наверное, самый лучший доктор. Когда приезжаю, она бросает свой костыль, гуляет со мной по двору, радуется всему и ничего у нее не болит.

— Самое дорогое для вас место...

— Моя Родина. Мой край, мой город, дом, работа... Туапсе — лучший город на земле. Люблю свой город и стараюсь помогать в решении всех его проблем — чтобы развивался туапсинский транспортный узел, налоги уплачивались, социальная сфера развивалась... А в итоге — чтобы жизнь людей становилась лучше!

— Какие ценности вы считаете главными в своей жизни?

— Общечеловеческие, христианские. Среди которых на первое место ставлю уважение к старшим и любовь к своей стране. Мы должны помнить тех, кого нет рядом с нами, мы обязаны заботиться о наших ветеранах. Это — святое. На митинге, посвященном Празднику Победы, я с гордостью доложил ветеранам нефтебазы о том, что полугодовой план по экспорту нефти мы выполнили к 9 мая. Эти люди давно на пенсии, но все равно рядом с нами. Мы на предприятии для них целую программу разработали — от материальных выплат до бесплатного лечения в нашем санатории "Смена". Это — наш первый долг.

— А о чем мечтает Яровенко?

— Прежде всего о доведении всего начатого по реконструкции предприятия до конца, чтобы на Юге России в системе Минтопэнерго мы были по самому большому счету предприятием высочайшей культуры производства!

— Ну а в личном?

— Есть заветная семейная мечта — родить и воспитать сына. И мама внука ждет... Чтобы мы вместе с мамой встретили ее 90-летие и 100-летие.

— С юбилеем вас, Александр Савельевич! Здоровья вам, счастья, добра! Благополучия и процветания вашему предприятию. И пусть ваши мечты всегда сбываются!

Ольга Цветкова.