ПРИЗВАНИЕ - ТВОРИТЬ ДОБРО

статья из газеты
"Кубанские новости" от 18.05.2002 г.

Дни за днями летят быстро. Вот и май перевалил за середину. Так и жизнь: вчера все только начиналось, а сегодня — есть что вспомнить. 18 мая отмечает юбилей замечательный человек, которого хорошо знают и помнят сотни кубанцев — за добрые дела, высокий профессионализм, отзывчивость и чуткость к людям. Одним словом, за все то, что называется любовью к родному краю и своему народу. Судьба избирает лучших быть опорой и поддержкой другим, неизменно нести на своих плечах множество дел и обязанностей: производственных, общественных, благотворительных. Такое под силу, пожалуй, самым выносливым из родившихся под знаком Тельца. Упорство, целеустремленность и в то же время доброта и человечность — основные черты этого весеннего знака, и они полностью подходят Александру Савельевичу ЯРОВЕНКО, генеральному директору ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт», депутату ЗСК, о котором и пойдет речь.

А. С. Яровенко

Резервуары на предприятии

А. С. Яровенко и Ю.Н. Григорович

ЯРОВЕНКО АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВИЧ, генеральный директор ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт», депутат ЗСК, кавалер ордена «Знак Почета». Награжден медалью 1 степени «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани и почетный работник нефтяной компании «». Почетный гражданин г. Туапсе и Туапсинского района. Лауреат общероссийских премий «Российский Национальный Олимп» и «Золотой журавль». Входит в попечительский совет благотворительного фонда «Святыни России» под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В мае 2001 года получил от международного общественного фонда «Ренессанс» почетный диплом «Человек политической элиты» и «Орден XX века». В ноябре 2001 года в Париже награжден французской Ассоциацией содействия промышленности нагрудным знаком за личный вклад в область стратегического менеджмента.

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

Второй послевоенный год был трудным, но полным жизни. Восстанавливалась страна, всюду кипели стройки, много детей рождалось. И был наш народ в то время как одна семья: делились и куском хлеба, и слезами, и радостями. Савелий Иванович и Вера Семеновна Яровенко ничем не выделялись среди простых людей: трудились не покладая рук, когда надо — другим на подмогу приходили. Сын родился — назвали Александром, мужественным защитником. Еще двух дочерей растили — Нину и Раечку. Жили в Курганинске, там и сейчас мама Александра Савельевича вместе с сестрой Ниной домашний очаг поддерживают. Детство прошло не без нужды, как и у всех тогда: из сладостей — арбузы да яблоки, из одежки — самое простенькое. Ни газа, ни электричества в хате не было. Пятиклассник Саня, чтоб ускорить процесс электрификации, решил к дому брошенный столб притащить. Привязали его с товарищами к велосипеду, доволокли втроем до канавы, там он и завяз. Бычка соседского приспособили,на нем и вытянули...

Отец-фронтовик был механизатором, всего четыре класса окончил, а детям старался образование дать хорошее. И еще передал им свою привязанность к морю — всегда мечтал жить на побережье. Может, поэтому Александр и выбрал для прохождения практики Туапсе, да так и прикипел к этому берегу. Наверное, в память об отце старается, чтоб Туапсе был чистым и красивым городом, чтоб Черное море не загрязнялось.

После смерти отца заботы главы семьи о матери и рано овдовевшей сестре полностью взял на себя Александр Савельевич: была обложена кирпичом саманная хата, сделана пристройка, куплена корова... Своим жене и дочерям (младшей Стешеньке всего два годика) тоже во всем опора. Недаром имя у него такое — мужественный защитник.

ЧЕРНОЕ МОРЕ ЕГО СУДЬБЫ

Судьба связала Александра Савельевича с Черным морем и с «черным золотом» не сразу. После окончания техникума работал помощником машиниста и машинистом электровоза, получив высшее образование, занимался хозяйственной и партийной деятельностью. В Армавире был председателем райисполкома. Но самое большое дело всей его жизни — это ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт», которое он возглавляет уже пятнадцать лет, превратив за это время нефтебазу в современное высокорентабельное предприятие. А последние три года связаны еще и с очень важной и ответственной законотворческой деятельностью в краевом парламенте.

— Когда меня спрашивают журналисты, что должен делать руководитель сегодня, — говорит Александр Савельевич, — я отвечаю, что прежде всего он не имеет права не думать об интересах страны, края, города. Задача руководителя — жить под девизом: «Делай, как я, делай лучше меня!». Чтобы лучшее, что мы видим за рубежом, трансформировать у себя в стране, у себя на предприятии.

О хозяйственной деятельности акционерного общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, ярко говорят цифры — перевыполнены все годовые показатели. Перевалка и реализация нефтепродуктов составила 6,7 млн. тонн, что выше запланированного. Заплачены налоги в бюджеты всех уровней. В прошлом году получили международное признание — золотую медаль французской ассоциации содействия промышленности, а также стали, уже второй раз подряд, лауреатом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в отраслевой номинации. Министерство энергетики России определило «Туапсенефтепродукт» в числе 12-ти самых динамично развивающихся компаний ТЭК России за 2001 год.

Сама жизнь поставила на повестку дня задачу по реконструкции и техническому перевооружению предприятия. Все началось со стихийного бедствия в 1991 году, когда смерч и обрушившиеся с гор потоки воды разрушили мосты, технологические трубопроводы, насосную станцию и другие жизненно важные объекты. Нефтебаза практически вышла из строя. Всем миром взялись за ее восстановление. В кратчайшие сроки соорудили временные конструкции для поставки нефтепродуктов региону и на экспорт. Ни один смежник или потребитель не понес убытков. Дальше пошли, не останавливаясь. Все работы ведутся в условиях действующего предприятия, без сокращения объемов производства. Планы реконструкции рассчитаны до 2014 года. Их реализация предусматривает увеличение резервуарного парка до 365 тысяч кубометров нефтепродуктов и доведение экспорта продукции до 12 миллионов тонн в год, то есть увеличение в два раза. При этом главной идеей и целью является выход на гораздо более цивилизованное производство, предусматривающее торговлю не сырьем, а продуктами переработки нефти.

— Гнать за границу сырую нефть — это дикость, — считает А.С.Яровенко, — тем самым мы там создаем рабочие места и налогооблагаемую базу, а сами себя обкрадываем. Поэтому надо переходить на экспорт готовых нефтепродуктов.

Сегодня Украина получает сотни миллионов долларов за транзит и погрузку-разгрузку российских нефтепродуктов. России на Черном море не хватает еще одного мощного нефтеналивного порта. И Александр Савельевич стал инициатором проведения парламентских слушаний о развитии Туапсинского транспортного узла, включающего в себя завершение реконструкции и технического перевооружения ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт», строительства в Туапсе глубоководного причала, где смогут швартоваться танкеры грузоподъемностью 100 — 150 тысяч тонн. Депутаты Государственной Думы поддержали идеи и планы А.С. Яровенко. Сегодня уже полностью готова проектная документация, выполненная с учетом заключений государственных экологических экспертиз. Реализация всех этих планов и позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, оставить в России немало валютных средств, которые пойдут на развитие региона. Часть этих планов сегодня уже реализована.

Еще 10 лет назад в Туапсе только и говорили, что об экологической вредности нефтебазы в самом центре города. Сегодня это одно из самых чистых предприятий. Его реконструкция пошла на пользу всему региону: теперь река Туапсе и берег моря надежно защищены от попадания в них нефтепродуктов. Ежегодно акционерное общество тратит десятки миллионов рублей собственных средств на выполнение природоохранных мероприятий.

Вообще, ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт» стало визитной карточкой Туапсе. Белоснежные резервуары на 10—20 тысяч тонн нефтепродуктов заменили грязные малотоннажные емкости. На смену убогим заправкам пришли АЗС с высоким качеством обслуживания, славящиеся по всему краю и за его пределами высоким качеством бензина. Здесь кафе и рестораны, магазины и автосервис, междугородная телефонная связь и необходимые в дороге лекарства, чистота и ухоженные цветники. Не зря по итогам краевого конкурса на лучшую автозаправочную станцию Кубани ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт» получило шесть из девяти наград.

СИЛЬНЫМ - РАБОТУ, СЛАБЫМ - ЗАБОТУ

Работать в ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт» сегодня очень престижно: и работа серьезная, и зарплата высокая, и условия труда хорошие. Решаются и жилищные проблемы. Детям сотрудников помогают получить образование, нуждающимся выделяют средства на лечение. В ОАО прекрасные детсады и базы отдыха. Правда, и спрашивают здесь за работу по самой высокой мерке: дисциплина железная, порядок во всем, даже в мелочах.

Численность работающих — полторы тысячи человек, а желающих влиться в этот коллектив во много раз больше. Люди устали от экономической нестабильности,неуверенности в завтрашнем дне. Потому и стараются, дорожат своим рабочим местом. Коллективный договор — .закон жизни предприятия. В нем закреплены основные социальные гарантии и льготы персонала: пособия к отпуску, доплаты на питание, компенсации за лечение, материальная помощь... За прошлый год на эти цели было израсходовано более 15 млн. рублей.

Кроме основного предприятия, по инициативе и при поддержке А.С.Яровенко создано несколько строительных организаций: «СВ-Сатурн», «Южная строительная компания», «Техстройсоюз» и другие. Это без малого тысяча рабочих мест строительных специальностей.

В ближайшее время ожидается сдача 60-квартирного дома в Шепси для сотрудников «Туапсенефтепродукта», а также магазина и кафе в микрорайоне «Звездный», где слабо развита социальная инфраструктура.

За последние годы более 200 семей сотрудников ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт» получили квартиры, сдан в эксплуатацию санаторий, имеющий современную лечебно-профилактическую базу. Особым вниманием окружены ветераны войны и труда — им установлена ежемесячная доплата к пенсии, к каждому празднику вручаются подарки.

— Главное, — считает А. С. Яровенко, — обеспечить людей работой. Чтобы не краснел отец перед своими детьми, не голодали старики. Поэтому лозунг, с которым я шел на выборы в ЗСК, — «Сильным — работу, слабым — заботу». Если все будем жить по таким правилам, все у нас наладится.

ЗАКОНЫ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Львиная доля работы депутата ЗСК связана с законотворческой деятельностью. Народ избрал, а потому вправе спрашивать, что и как на общее благо сделано. Как известно, этот год — последний из четырехлетнего срока полномочий депутатов Законодательного собрания края. Все три года кубанские парламентарии работали под девизом: «Интересы населения Кубани — превыше всего».

В комитете по промышленности, транспорту, связи, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и предпринимательству, в который входит А.С. Яровенко,рассматривались вопросы промышленной политики, энергоснабжения и газоснабжения. По инициативе комитета разработан один из фундаментальных законов — «О прогнозировании, индикативном планировании и программах социально-экономического развития Краснодарского края». Своевременным и важным для промышленности края стал Закон «Об энергосбережении», принятый в июне 2001 года, который разрабатывался при непосредственном участии А. С. Яровенко. Этот закон, определяя основные направления энергосберегающей политики, поможет выявить реальный баланс энергоресурсов в крае, создаст систему оперативного предотвращения их хищения и нерационального использования потребителями.

Как депутат и хозяйственный руководитель А. С. Яровенко занимается благотворительной и спонсорской помощью. Ежегодно это составляет солидную сумму. Почти все письма, направляемые в его адрес (а их в 2001 году было 178), содержат просьбу об оказании помощи. Это говорит о тяжелой социальной ситуации, сложившейся для многих семей и отдельных людей как в Туапсинском районе, так и в стране в целом. Не хватает денег на операции, оплату учебы детей, лекарства, а подчас и просто на кусок хлеба. По каждому письму депутат и его помощники провели работу, выясняя ситуацию, принимая меры, — где возможно, своими силами, либо обращаясь в различные инстанции,договариваясь о помощи конкретным лицам.

Только в 2001 году из депутатского фонда была оказана помощь воинским частям, пенсионерам и органам социальной защиты на сумму около 1 млн. 200 тыс. руб.; учреждениям образования города Туапсе — около 800 тыс. руб.; учреждениям культуры и некоторым другим — свыше 500 тыс. руб.; медицинским учреждениям —около 400 тыс. руб.; спортивным организациям — 170 тыс. руб.

— Я убежден — чужого горя быть не должно! Поэтому помощь старикам и сиротам буду продолжать. И хочу, чтобы людей, способных помочь другим, становилось все больше, — говорит Александр Савельевич. — Дела Краснодарского края — мои дела. Буду и впредь использовать все свои возможности на благо Кубани, чтобы и депутатский корпус, и исполнительная власть края смогли сообща делать Кубань самым процветающим регионом России.

ПОТРЕБНОСТЬ ТВОРИТЬ БЛАГО

В одном из интервью на телевидении А. С. Яровенко назвал самым знаменательным для себя событием встречу с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Именно она дала ему новый заряд на служение во имя и во благо людей, которым сегодня очень нелегко, заставила еще раз глубоко задуматься: а что мы сделали для вечности...

Спонсорство,благотворительная помощь давно стали неотъемлемой частью деятельности акционерного общества. И все же больше в ней — от характера, души генерального директора А.С. Яровенко, поддерживаемого в этом всем коллективом «Туапсенефтепродукта». Для кубанцев, пострадавших от наводнения нынешней зимой, ОАО «НК «»-Туапсенефтепродукт» одним из первых перечислило 1 миллион рублей, из них 500 тысяч адресно — в помощь Туапсинскому району. Кроме того, к жителям станицы Анастасиевской Славянского района были отправлены две машины гуманитарной помощи, чтобы из рук в руки передать пострадавшим людям собранные сотрудниками предприятия деньги, одежду, обувь,белье,посуду.

Такие акции проводятся здесь постоянно. Как-то на сессии ЗСК Александр Савельевич услышал о многодетной семье Евтрохиных из станицы Подгорной, обратившейся за помощью к депутатам. Недолго думая, не дожидаясь решений краевых властей, Яровенко рассказал об этой семье у себя в коллективе. Сотрудники немедленно стали собирать продукты, вещи, детские книжки — нагрузили целый автобус, на котором председатель профкома Н. А. Габ и доставил все это в далекую от Туапсе станицу. Семья оказалась достойной, работящей, все дети тянутся к добру, к знаниям. Вера Филипповна и Владимир Иванович Евтрохины воспитывают 25, детей, естественно, живут трудно. Но помогать им в радость, потому что растут здесь настоящие труженики.

Постоянно получает помощь от «Туапсенефтепродукта» и семейный детский дом Нины и Аветиса Погосян, в котором воспитывается 14 детей. Так повелось, что уже много лет нефтебаза бесплатно обеспечивает их большой дом в селе Лермонтово топливом, бензином. Решает и другие проблемы. Много лет назад на одном из благотворительных марафонов услышал Александр Савельевич как поет маленькая девочка - сирота Юля Кириенко. Чистый родничок, народная красавица. Защемило в горле... Вместе с руководителем благотворительной организации «Таланты России» Еленой Дудкиной оформили попечительство, стали заботиться о Юле. Сейчас она получает музыкальное и вокальное образование, участвует в многочисленных фестивалях и конкурсах, ее обучение оплачивает предприятие.

Широко известна на Кубани краевая общественная организация детей-инвалидов и инвалидов детства «Инва-студия», руководит которой художник и педагог Николай Галкин. Иконы, написанные неизлечимо больными детьми, берут за душу, славятся тем, что исцеляют в недугах... Их дарили и Президенту России, и патриарху Алексию II, и детям, вывезенным из-под бомбежек в Югославии.

В санатории «Смена» ОАО «НК«»-Туапсенефтепродукт» недавно прошел «Праздник детства», а по сути своей — волнующая первая встреча группы детей из «Инва-студии» с воспитанииками хореографической студии имени Ю.Н. Григоровича. Идея проведения этого праздника принадлежит Александру Савельевичу Яровенко. Она родилась в прошлом году, когда на свои реабилитационные сборы в санаторий «Смена» уже третий раз приехала «Инва-студия». В этом году в них участвовали 80 человек, в том числе 65 детей. Все они больны: у кого сахарный диабет, у кого заболевание сердца или опорно-двигательного аппарата. Эти сборы медико-психологические и творческие. Здесь не только проходят лечение, но и много общаются, творят. Искусство здесь выступает основным врачевателем. Александр Савельевич сам вел встречу с любовью и добротой, идущей от сердца. На такое он всегда находит время...

Можно продолжать список добрых дел Яровенко и его сподвижников до бесконечности. Слава Богу, что есть среди нас такие люди.

—Да, трудное сейчас время, но мы его обязательно преодолеем, переживем, - говорит Александр Савельевич. — Я уверен, что если мы будем помнить отцов и матерей, нравственные христианские заповеди, мы будем жить в новой, процветающей России.

Г.ОЛЕНКО.