И вещи, и деньги, и участие

Машина с гуманитарной помощью

А. Яровенко во время оказания помощи Свято-Вознесенскому храму г. Курганинска

Пострадавшие от наводнения жители Новокубанского и Курганинского районов получили на прошлой неделе одежду, предметы первой необходимости и денежные средства, собранные Коллективом ОАО "НК "" - Туапсенефтепродукт", Предприятием уже перечислен 1 миллион рублей для оказания адресной помощи в Новокубанском районе и 300 тысяч рублей — в Курганинске.

В числе пострадавших от наводнения предприятий, организаций и частного сектора оказался и Свято-Вознесенский храм г. Курганинска. Сам храм, по предварительной оценке, не пострадал, но другим сооружениям на территории храма причинен серьезный ущерб. Залит первый этаж церковно-приходской школы. Пострадали библиотека, крестильные помещения, пришла в негодность церковная утварь, потоком воды была снесена ограда храма... Люди, пришедшие на службу в тот день, 21 июня, уже не смогли покинуть храм и находились в нем двое суток. Столько страшных, непоправимых бед принесла река Лаба курганинцам!

Для работников ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" участие в благотворительных акциях стало одним из законов, а сострадание, милосердие, отклик на чужую беду — одними из важнейших принципов коллектива, возглавляемого депутатом Законодательного собрания Краснодарского края А.С.Яровенко.

— В Курганинском районе прошли мое детство, юность, эта тогда еще казачья станица научила меня жить, работать, любить людей, — говорит Александр Савельевич. — Пострадали больше всего те курганинцы, которые и без того слабо социально защищены, живут в саманных, турлучных хатах, от которых практически ничего не осталось. Всего в Курганинске от стихии пострадали более 900 домов. В каждой семье поселилось горе. 35 тысяч рублей мы вручили семье Молчановых — там мама одна воспитывает двоих детей — сына-инвалида с тяжелой формой диабета и девочку-студентку, отец погиб. 100 тысяч рублей передано Свято-Вознесенскому храму.

Меня поразило, с какой выдержкой и достоинством относятся рядовые курганинцы к постигшей их беде. В приемной у главы администрации было много людей, и в основном, я заметил, женщины. Все мужчины на сельхозработах — заканчивают уборку ячменя, начинают убирать пшеницу... Им спать негде — дом снесло стихией, а они убирают хлеб. Вот это настоящие мужики, которые понимают, что летний день год кормит. Порадовало меня отношение курганинских властей, чиновников к проблемам пострадавших от наводнения: очень по-людски, спокойно, рассудительно, буквально к каждому — как к близкому человеку.

В Курганинск и Новокубанск также отправлены две машины, в каждой из них — на 102 тысячи рублей товаров и собранные работниками ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" и их семьями вещи. Из товаров, отгруженных со складов санатория "Смена" и центрального материального склада предприятия, — постельные принадлежности, моющие средства, строительные инструменты, хозинвентарь, спецодежда, из продуктов — все, что долго хранится: крупы, сгущенка, мясные консервы, детское питание...

Спасибо, нефтебазовцы! Помощь от работников ОАО "НК ""-Туапсенеф- тепродукт", как всегда, подоспела вовремя.

О.ЦВЕТКОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. В ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" помощь людям — одно из основных направлении деятельности коллектива. Наравне с напряженной работой по выполнению производственных планов, улучшению экологической обстановки этот вид деятельности — спонсорство, благотворительность — внесен во все планы ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт". И все же больше в ней — От характера, души генерального директора А.С.Яровенко, поддерживаемого в этом всем коллективом "Туапсенефтепродукта ".

Когда материал о гуманитарной помощи Курганинскому у Новокубанскому районам уже был готов к публикации, мы получили сообщение о том, что 7 июля 2002 года за многолетнее служение и заботу о ближних, социально незащищенных людях, за спонсорство, благотворительность Александр Савельевич Яровенко награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского. Орден ему вручил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Свято-Даниловом монастыре г. Москвы.

Поздравляем нашего достойного земляка —генерального директора ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт", депутата Законодательного собрания Александра Савельевича Яровенко с высокой наградой!