Дом, в котором поселится счастье

Дом в Шепси

На новоселье

На новоселье

Новоселье всегда праздник — как для тех, кто въезжает в новое жилье, так и для свидетелей этого откровения простого человеческого счастья.

Сдан новый 60-квартирный дом в п. Шепси, дом современнейшей планировки, построенный ОАО "НК ""- Туапсенефтепродукт", предприятием, щедрым на подобные праздники созидания.

Ключи от новых квартир были вручены работникам основного предприятия, сотрудникам ведомственного санатория "Смена" (шестеро из них — медработники), учителям, работникам культуры района.

Вопрос обеспечения жильем сотрудников всегда был приоритетным для этого предприятия. За последние 5 лет были профинансированы и введены в эксплуатацию многоквартирные дома в г. Туапсе по улице Интернациональной и в селе Агой (улучшены жилищные условия 30 семей). Новые дома стали украшением и города, и Туапсинского района. Таким образом получили жилье сотни человек. В 2002 году работникам предприятия выделены 12 квартир общей площадью 0,621 тысячи квадратных метров в доме незавершенного строительства с долевым участием ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" и АООТ "Байкал".

Новый дом — это не только очередной строительный объект нефтебазы, новая изюминка, это еще и кондоминиум — новая прогрессивная форма содержания самими жильцами дома, в котором будет работать и собственный медпункт (благо, что в медработниках нет дефицита, свои, как говорится, соседи).

— Квартира, своя квартира — это маленький мирок каждого. Из таких мирков — улицы, поселка, края — собственно, и складывается Родина, — сказал на презентации нового дома генеральный директор ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" А.С. Яровенко. — У этого дома не совсем простая судьба, его строительство было одно время приостановлено,оказалось, что спроектированные квартиры в конце 90-х годов не отвечали требованиям сегодняшнего дня. И вот мы взялись за его планировку заново. На славу поработала субподрядная строительная организация "Демос" под руководством И.Н. Красия. Теперь все удобно, и с балкона родители могут даже видеть, как их дети идут в садик, в школу, на стадион. Спасибо всем, кто работает на нашем предприятии, ведь именно их труд, создавший прибыли, позволил состояться этому. новоселью.

Если бы этот дом заселяли лет десять назад, скорее всего новоселов было бы не 60, а гораздо больше. По проекту это был обычный дом тех времен, где много маленьких и тесных квартир — таким в 1990 году его закладывала нефтебаза в п. Шепси. Потом — обычная терминология тех времен: "стройку заморозили", "дом законсервировали".

Может быть, это и к лучшему. Теперь по новому проекту отдела капитального строительства ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" квартиры в этом доме необычные, нестандартные, радостно-солнечные. Их в каждом подъезде всего десять (по две квартиры на этаже). В каждой квартире — удобная планировка: просторная кухня, большой балкон, счетчики индивидуального учета на воду и газ.

Все квартиры со временем станут собственностью хозяев. Каждый из них заплатил предприятию пока 10 процентов от суммы, в которую предприятие оценило квартиры для своих работников, остальную сумму жильцы будут выплачивать в течение 15 лет, но это лишь половина истинной стоимости. Успехи и достижения предприятия позволили дать людям жилье на таких условиях. Немало работ выполнили строители и в самом поселке Шепси: подъездная дорога, подпорные стены, газопровод.

Много добрых теплых слов и напутствий было сказано в этот день главой Туапсинского района В.В.Кошелем, почетным гражданином Туапсинского района начальником объединенного узла связи З.К.Аведисяном, председателем краевого комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности России С.З.Лосевой, многочисленными гостями. А уж радости и благодарности новоселов и вовсе не было предела!

"Мы стали хозяевами трехкомнатной квартиры!" — говорит Ольга Мартыненко. Теперь их семья из четырех человек (муж Сергей, дети — Аня и Ваня, которому за день до новоселья исполнилось четыре года) имеет свой собственный маленький мирок, и это здорово! Маленький Ванька сжимает крошечного котенка Рыжика, приблудившегося накануне, который первым переступил порог новой квартиры.

А вот старшая медсестра санатория "Смена" Елена Гринько ждала этого события восемь лет. "Я так счастлива была, пожалуй, только тогда, когда родился сын!" — с волнением говорит она. С ней по соседству теперь будут жить и другие счастливцы. А председателем кондоминиума стала Алла Чибис, руководитель известного в районе народного казачьего хора поселка Шепси.

Среди счастливцев, получивших квартиры в новом доме, — представитель трудовой династии мастер смены цеха № 1 ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" А.А.Высикайло, глава многодетной семьи, машинист цеха № 1 Р.К.Шхалахов, водители автотранспортного цеха И.А.Резенков (воин-"афганец"), Ф.Л.Шатохин и другие.

Теперь ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт" и Шепси породнились навсегда — школа и детский .сад поселка примут детей работников предприятия, а предприятие со временем построит здесь еще один жилой дом и детскую площадку. Обо всем этом говорилось на праздничной церемонии вручения ключей жильцам нового дома.

Кабельное телевидение, телефонизация, сантехника и газовые плиты — все это уже было готово к эксплуатации жильцами. Теперь, как сказал генеральный директор ОАО "НК ""-Туапсенефтепродукт", на материальной почве нужно позаботиться и о духовном, а значит, будет оказываться помощь в реконструкции православного храма, стоящего неподалеку.

— Верьте в Бога, благодарите его, помогайте друг другу! А для нефтебазовцев не бывает чужого горя и чужой радости, — сказал А.С.Яровенко.

И это факт, как факт и то, что новоселье в нынешнем положении российской экономики становится, событием для всех и для каждого. Строить — значит жить!

О. СМЕЛАЯ.